Bäcker Karriere
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Fakten

Die Bäckerei-, Konditorei- und Confiserie-Branche in der Schweiz teilt sich auf in gewerbliche Bäckereien und Gross-/Industriebäckereien (bspw. Migros/Jowa, Coop). Über 1’700 gewerbliche Bäckereien verarbeiten jährlich ca. 90'000 Tonnen Mehl. Bei täglich 1,5 Mio. Kundenkontakten (Schätzung SBC) werden an rund 3'200 Verkaufsstellen frische Brot- und Backwaren verkauft. 30'000 Arbeitsplätze sind direkt oder indirekt mit dem Gewerbe verbunden. Der Jahresumsatz des Bäckerei-, Konditorei- und Confiseriegewerbes beläuft sich auf 2,2 Mrd. Fr. Rund ein Drittel aller Bäckereien verfügt über ein eigenes Café. Durchschnittlich sind in den gewerblichen Bäckereien 12 Mitarbeitende beschäftigt.

Trotz grossem Konkurrenzdruck haben Bäckereien auch in Zukunft ihre Berechtigung. Durch das veränderte Essverhalten werden heute immer mehr kleinere Portionen in Form von Snacks konsumiert – eine Chance für die Bäcker. Einzigartig stehen sie als Synonym für Qualität, Frische und Genuss vor Ort.

Die Anzahl der produzierenden Betriebe nimmt jährlich um ca. 3% ab. Um diesen Trend zu stoppen, sind qualifizierte, motivierte Leute gesucht. Bäcker-Unternehmer/in– eine Zukunft für Sie?